Русские щи с мукой из конопли

shi-konopel

Щи с мукой из конопли

Для приготовления русских щей нам понадобятся:

  • вода — 2 литраkonopel-shi-2
  • картофель — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • капуста белокочанная — 500 гр.
  • чеснок — 1 чубчик
  • хмели — сунели — 1 ч.л.
  • перец душистый —  3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1-2 ст.л.
  • конопляная мука — 1 ст.л.

Берём кастрюлю объёмом 2,5 литра и заливаем воды 2 литра. Солим и ставим кипеть.

В это время чистим картофелину и режем её крупными кубиками, но чтобы каждый кубик помещался в ложке. Порезав, кидаем в воду. Чистим морковку и нарезаем её шайбами. Каждую шайбу четвертуем и отправляем следом за картошкой. Очищаем капусту до чистых листьев и режем такими дольками, чтобы каждая помещалась в ложке. Многие, думаю, помнят те щи, где шинкованная капуста свисала с ложки как водоросли, и ещё плюхалась в тарелку. Брызги ловили щеками и любимой рубашкой. Итак, порезали и в тот же путь — в кастрюлю. Вода в это время горячая, но не кипит. Ниже температура — больше витаминов.

Пришло время лука. Прежде чем его резать, поставьте греться сковороду. Пока она греется, посыпьте её специями, чтобы они раскрылись. Лук мелко режем. Когда специи прогрелись и чувствуется их запах, пора полить сковороду подсолнечным маслом. Я выбрал кубанское нерафинированное. Запах и вкус у него отменный, и что важно — оно совсем не дымит. Ухватил у приезжих торговцев на ярмарке. Магазинное подсолнечное давно не кушаю. С тех пор как стало известно о методах его производства(об этом здесь). Итак, масло тоже прогрелось и мы засыпаем на сковородочку лук. Обжаривать его не обязательно. Пусть лучше пропарится под крышкой. Спустя несколько минут посыпаем его конопляной мукой, перемешиваем и сразу в кастрюлю. Муку можно и так в воду, но следите, чтобы не сбилась в комочки.konopel-muka

Для чего конопляная мука? Для цвета, запаха, вкуса и пользы!

Супчик почти готов. Добавляем душистого перца(крупный горошек), лавровый лист, хмели-сунели и зубчик чеснока. Оставляем минут на 10-15 на медленном огне. А в это время готовим соус.

Соус сметанный на конопляном масле.

Нам понадобятся:konopel-maslo-rymka

  • сметана — 200 гр.
  • конопляное масло — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец чёрный молотый — щепотка
  • укроп — 3 веточки
  • кинза — 3 листочка
  • соль — по вкусу

Начинаем. Берём подходящую миску и выкладываем в неё сметану. Выдавливаем чеснок, нарезаем укроп с кинзой, наливаем соевый соус и перемешиваем вилкой до исчезновения следов соевого соуса. Добавляем соль и перец по вкусу и снова вилочкой. На последнем этапе наливаем конопляное масло и работаем вилочкой не так активно, как на предыдущих шагах, чтобы остались видны следы масла. Соус готов!

Тут и супчик подошёл.

konopel-shi-4

konopel-shi-3

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!


 

Этот сайт использует "cookies" Условия использования "cookies" см. в Правилах пользования сайтом. Также сайт использует Интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом закройте окно сайта в браузере. Закрыть