Китай — крупнейший патентодержатель в конопляной индустрии

Так принято, что растительные лекарственные средства не могут быть запатентованы, в отличие от фармацевтических препаратов. Поэтому экономика не стимулирует исследования, выращивание и применение лекарственных растений. В одной из передач Keiser Report говорилось: Китай владеет половиной мировых патентов связанных с каннабисом(психоактивной коноплёй).

Согласно данным World Intellectual Property Organization(Всемирная Организации Интеллектуальной Собственности), в настоящее время из 606 патентов, касающихся каннабиса, 309 поданы китайскими компаниями и частными лицами. Почему конопля может быть запатентована? И почему Китай способен стать лидером?

Shennong_bencao_jing_konoplyaКитайцы выращивают коноплю больше шести тысяч лет. Конопля – одна из самых ранних и доминирующих зерновых культур. У китайцев есть давняя традиция использования конопли для еды, масла, лекарств, волокна, тканей и корма для животных. Например, семена конопли считаются основой в еде и лекарственных средствах в древнейшей китайской книге по лекарственным и сельскохозяйственным растениям Shen Nong Ben Cao Jing(известная как Divine Farmer’s Materia Medica); использовались для очищения организма, при изжоге, запорах, переутомлении и плохом аппетите. Отходы конопли были одним из ключевых компонентов для производства бумаги. Стоит упомянуть, что исторически конопляные ткани распространены так же как хлопок и шёлк, если не больше.

china-konoplya-2
Плантации конопли в Китае

Использование конопли для развлечения(курение марихуаны) в настоящее время остается незаконным в Китае, а за торговлю предусмотрена смертная казнь. Производство промышленной конопли (содержание THC <0.3%) всегда было обязательной частью экономики. Китай был одним из крупнейших производителей конопли в мире в течение многих лет. В 2004 Китай произвёл 24 000 тонн конопли, что составило 79% мирового рынка. Поскольку другие страны, такие как Канада, набирают обороты в выращивании и переработке конопли, доля китайской продукции на мировом рынке постепенно уменьшается. Однако площади для культивирования конопли в Китае составляют 75% общемировых(80 000 Га на 2011 год).

usda-konoplya

 

Самое первое промышленное предприятие по переработке конопли в Китае Yunnan Industrial Hemp Inc является единственным предприятием, имеющее разрешение выращивать и обрабатывать коноплю в крупных масштабах. Компания обладает более 10 патентами на обработку семян конопли, экстракцию конопляного масла, производство бумаги из конопли и др. Продукция компании сертифицирована USDA Organic.

Поскольку Китай освоил технологии культивации и обработки конопли, ткани из конопли китайского производства считаются лучшими в мире. В настоящее время Китай является крупнейшим поставщиком конопляного волокна на рынок США.

Chernobil-konoplyaПромышленная конопля находит своё применение не только в производстве ткани, масла и пищевых продуктов. Новое  направление – очищение окружающей среды с помощью конопли, что в Китае называют «развитие зелёной индустрии». В 1998 году коноплю высаживали в Чернобыле для очищения почвы как лучшее восстанавливающее растение. Будучи одним из соседей России, Китай также исследовал свойства конопли в восстановлении почвы. Исследования показали, что девять сортов китайской культурной конопли имеют свойство поглащения кадмия (Cd). Таким образом эти сорта конопли могут использоваться для очистки загрязнённой кадмием почвы. Другие исследования показали, что растения промышленной конопли как био-аккумулятор обладают превосходными очищающими почву свойствами от разных токсичных тяжёлых металлов. Несомненно, это хорошие новости, не только для Китая, но и для всего мира во время повсеместного использования опасных химических веществ в различных производственных процессах. И, как ни странно, конопля поможет очистить нашу планету от последствий иррациональной жизнедеятельности.


Этот сайт использует "cookies" Условия использования "cookies" см. в Правилах пользования сайтом. Также сайт использует Интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом закройте окно сайта в браузере. Закрыть