Конопля посевная или культурная (Cannabis sativa)

Описание конопли, географическое разделение, размножение, уход и вредители.

Конопля — это травянистое однолетнее растение. Относится она к семейству Moraceae (Тутовые), подсемейству Cannabinaceaestebli-konopli (Конопляных). Часто его относят к Крапивным (Urticaceae), так как он очень похож на крапиву и хмель. Все виды конопли имеют отличную волокнистость и масличность. Часто можно встретить и коноплю индийскую (C. Indica). Она представляет собой сильно разветвлённое растение, которое высаживают для получения из неё гашиша. Дикая или сорная конопля (C. Ruderalis) очень похожа на культурные сорта, но её часто относят к отдельному виду. Ареал распространения дикорастущих видов этого растения не очень велик: юг Алтая, прибайкальский район, волжские низовья, Заволжье и низовья Иртыша.

Описание

Дикая конопля — это сильно-ветвистые растения. Их узкие листочки рассечены. Семена конопли легко осыпаются, тёмно-серого оттенка, с мозаичным рисунком. Основания их, в местах прикрепления, немного утолщённые, напоминающие подкову. Все виды конопли различаются по длине стебля и периоду вегетации. Это растение — культура ветроопыляемая, двудомная, имеющая женские (матерка) и мужские (посконь) особи. Различить их можно: у женских особей стебель гораздо толще и больше листьев. Но именно с мужских стеблей волокон получается больше. stebel-konopli-v-razreze Стебель конопли Стебель культуры имеет вид волосистого шестигранника, но внизу он становится полностью округлым. При толщине стебля от 3,5 см и до 5 см, растение может вырасти до 3–5 м в высоту. Содержание волокна в нём — от 15 до 25%. Волокно размещается в коровой части стебля. Размеры корней конопли зависят от грунта. Если культура произрастает на болотистой почве, то корень уходит в неё на незначительную глубину. При выращивании культуры на минеральных почвах, стержень корня может проникать на несколько метров в глубину. Конопля имеет пальчатораздельные волосистые листья. А в ее семенах содержится от 30 до 35% масла. Прорастают они при температуре от +1 градуса и выше. Оптимальный температурный режим прорастания — от +30 до +35 градусов. Конопля относится к теплолюбивым культурам, хотя спокойно переносит температуру до минус 5 градусов. Питательные вещества и влажность — крайне важные элементы при выращивании конопли культурной. Очень хорошо культура растёт при влажности до 80% или при полной заболоченности. Самое благоприятное лето — тёпло-умеренное, с частыми осадками. Чтобы получить высокий урожай волокон, перед цветением коноплю обильно поливают, а для высокого урожая семян обильные поливы должны начинаться с уборки поскони и до уборки женских особей (матерки).

Географическое разделение видов конопли

Культурную коноплю разделяют на три географических вида: южный, среднерусский и северный.
Конопля северная отлично произрастает в самых северных условиях. Длина её стебля может достигать 80 см. Растение имеет мелкие листики и большой вегетативный период (60–75) дней. Урожай с неё как волокон, так и семян, получается низкий.
Конопля среднерусская раньше возделывалась в Европейской и Азиатской части России. Её высота стебля достигала двух метров, а вегетационный период — от 80 до 120 дней. Урожаи по волокну небольшие, а вот по семенам – высокие. Семена этой конопли имеют светлый окрас и без мозаики. Недостаток Конопли среднерусской — неустойчива к болезням и вредителям.
Конопля южная раньше возделывалась только в южных частях России. Это позднеспелые и высокоурожайные сорта культуры как по волокну, так и по семенам (если произрастает в самых южных районах). Высота стебля достигает 3–х метров.

Размножение

Для выращивания конопли подбирают богатую, хорошо удобренную почву, с глубоким пахотным слоем. Подойдут осушенные торфяники, низины или поймы рек. Лучше, если они будут орошаемые. Перед посевом культуры обязательно проводят глубокую зяблевую вспашку. Во время вспашки можно внести навоз с расчета 30–40 тонн на 1 гектар пашни и калийно-фосфорные удобрения (60 кг/1 га). Перед началом посевной необходимо ещё раз «покормить» грунт азотными удобрениями — 90 кг/ 1 га.
Посев конопли проводят сразу же за яровыми, предварительно проведя протравку семян, можно гранозаном. Непосредственно перед посевом, проводят культивацию поля. Семена конопли можно высевать рядовым способом, если она идет только на волокна, и перекрёстным, при выращивании её на семена.

Уход

Зависимо от способа посева, проводят уходы. При перекрёстных посевах конопли проводят прополки, рыхления междурядий, искусственное опыление, подкормки и поливы. При рядовом — поливы, подкормка. Поскони (мужские особи) убирают в период цветения, матерки (женские особи) — после созревания семян конопли в средине соцветия с помощью специальных жаток.

Вредители

Кукурузный мотылёк и блоха. Для борьбы с ним проводят опыливания инсектицидами. Против мотылька помогает заблаговременное уничтожение остатков растений и сорняков (прополка и рыхление междурядий). Конопля может сильно повреждаться сорными культурами — повиликой и заразихой.

Этот сайт использует "cookies" Условия использования "cookies" см. в Правилах пользования сайтом. Также сайт использует Интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом закройте окно сайта в браузере. Закрыть