На территории России коноплю выращивали уже в IX веке. Конопля культурная, или посевная выращивалась для получения волокна (пеньки), из которой изготовляли ткани. Из волокна матерки (женского растения), убранной на семена, делали морские канаты, веревки, парусину и т.п. К этому времени относится и возникновение торговли пенькой.

Введение конопли в севооборот позволяет улучшить структуру почвы, очищает ее от сорняков, является хорошим предшественником для яровых культур, а при уборке на зеленец и для озимых.

Всего в конопле посевной найдено в пределах 400 органических соединений. Из них примерно 60 впервые были обнаружены именно в ней.
Семена содержат жирное масло (до 40%), смолу, витамин К, холин, холестерин, сахара, эдестин, сапонины. В траве обнаружены алкалоиды, эфирное масло, фитонциды, каротин.

В отечественной медицине дореволюционного периода официальные экстракт и настойки из травы индийской конопли употреблялись как болеутоляющее, успокаивающее и легкое снотворное средство. Сок травы является слабительным средством.

В России до 30-х годов XX века конопля являлась приусадебной культурой мелкого единоличного хозяйства. Возделывались в основном местные сорта – кряжи.

За годы Советской власти коноплеводство было не только восстановлено, но и широко продвинулось в новые районы, в том числе и в Сибирь. В 1928 году по площади посева конопли Россия занимала первое место в мире – 966 тысяч га.

С 1931 года в стране была развернута широкая планомерная работа по селекции конопли.

В СССР основными коноплесеющими районами были центрально-черноземные области РСФСР, лесостепная и южная Украина, Белоруссия, Поволжье, Северный Кавказ и Западная Сибирь. Выращивали в основном селекционные сорта: Южную созревающую 6, Южную черкасскую, Краснодарскую 35 и др.

В 1965-1971 годах посевы конопли в СССР не превышали 300 тысяч га. Урожаи волокна достигали 11-12 центнеров с 1 га.

В 1987 году решением Совета Министров СССР культивирование конопли на территории страны было запрещено. 12 июня 1987 года было принято постановление Совета Министров СССР № 695 «О запрещении посева и выращивания гражданами масличного мака», которым не допускались, помимо указанного в названии постановления наркотикосодержащего растения, также посев и выращивание конопли «на приусадебных участках колхозников, рабочих, служащих и на других земельных участках, находящихся в личном пользовании».

После этого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1987 года были введены новые составы преступлений в Уголовный Кодекс РСФСР, в частности статья 225 «Незаконные посев или выращивание масличного мака и конопли», а Кодекс об административных правонарушениях РСФСР пополнился статьей 99 «Незаконные посев или выращивание масличного мака или конопли».

Соответствующая статья содержится и в УК РФ – статья 231 «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры». По смыслу статьи 231 УК РФ, культивирование означает создание специальных условий для посева и выращивания наркотико содержащих растений, а также совершенствование технологии их выращивания, выведение новых сортов, повышение их урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Выращивание конопли является лицензируемым видом деятельности (Постановление Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 года). Согласно постановлению, Росздравнадзор осуществляет лицензирование деятельности по культивированию растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности.

20 июля 2007 года вышло Постановление Правительства РФ, которым были определены и разрешены к выращиванию безнаркотические сорта конопли, включенные в Государственный реестр селекционных достижений.

Работы по созданию сортов конопли, не обладающих наркотической активностью, начались в стране с 1973 года. В Государственный реестр селекционных достижений в конце 1990-х – начале 2000-х годов были внесены такие новые сорта южной конопли, как Зеница, Кубанская ранняя, Славянка, Пава, в которых содержание основного наркотического вещества снижено до 0,1% и менее.

Всего, по данным главы ФСКН Виктора Иванова, в России созданы 20 селекционных сортов конопли с крайне малым содержанием наркотического алкалоида – тетрагидроканнабинола.

Площади посева безнаркотических сортов культуры в России в 2011 году составляют менее двух тысяч гектаров. При этом порядка одного миллиона гектаров занято дикорастущей наркосодержащей коноплей. Она растет во всех регионах, больше всего на Дальнем Востоке, в Амурской области, в Туве, Бурятии, Еврейской АО и Краснодарском крае.

При этом Россия стала крупнейшим импортером – до нескольких миллионов тонн – конопляного волокна и малоценного пальмового масла.

На мировом рынке цена на коноплю в два раза выше, чем на простой хлопок. А спрос на конопляные ткани растет на 30% ежегодно.

По мнению Виктора Иванова, выращивание ненаркотической конопли может стать одним из важных для России инновационных проектов.

Возрождение производства данной культуры может обеспечить рабочими местами примерно один миллион граждан, ежегодный оборот отрасли может составить свыше 100 миллиардов рублей.

РИА Новости http://www.ria.ru/beznarko_help/20111107/482923779.html#ixzz3ghUI7xvh


Этот сайт использует "cookies" Условия использования "cookies" см. в Правилах пользования сайтом. Также сайт использует Интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом закройте окно сайта в браузере. Закрыть