Сегодня во всем мире растёт популярность всего экологичного. Поэтому в магазинах появляется всё больше продуктов из материалов с приставкой «био-» или «эко-». Однако, не всё то золото, что блестит! Лучше всего заранее узнать о том, как определить по-настоящему экологичную одежду и органические материалы.

Eco-Fashion Экологичность одежды зависит от используемого сырья и его обработки. На этикетках современной одежды часто можно встретить информацию о том, что она сделана из биоволокна. Однако, если учесть влияние ядохимикатов, которые используются при выращивании сырья, то одежда оказывается не совсем органической. Поэтому следует уделять большое внимание информации о том, как выращивается и обрабатывается сырье.

modal-tkanБиоволокно (модал) — самый известный современный экологичный материал. Оно пользуется большой популярностью. Для получения биоволокна не используются токсичные вещества, химические и синтетические пестициды и инсектициды. Известно, что хлопок очень восприимчив к воздействию химических веществ. Современные фермеры используют много токсичных веществ для борьбы с вредителями. Подсчитано, что около 25% использования пестицидов во всем мире приходится на выращивание хлопка. Также в мире распространено выращивание генетически модифицированных растений, которые устойчивы к вредителям. Было обнаружено, что многие индийские фермеры продают генетически модифицированный хлопок как органический хлопок.

len-tkanЛён — очень хороший материал для пошива одежды. Одежда из льна хорошо подходит для летнего периода. Люди чувствуют себя комфортно, потому что она является воздухопроницаемой. Обычно при выращивании льна используется меньше пестицидов и удобрений, чем при выращивании хлопка. Поскольку ткань из льна является довольно жесткой, для изготовления одежды лен часто смешивается с хлопком.

konoplya-tkanКонопля — один из самых лучших видов экологичных материалов. Конопля является очень прочным, нетребовательным и устойчивым к вредителям растением. Для выращивания конопли использует гораздо меньше воды и пестицидов, по сравнению с другими растениями из которых шьют одежду. Интересно, что одежда из конопли является не только очень прочной, но и полезной для кожи. Ткань из конопли прекрасно впитывает влагу. Она способна сохранять свежесть дольше, чем хлопок. Конопля является природным антисептиком и потому устраняет нериятные запахи на теле, а одежда из конопляной ткани будет оставаться свежей гораздо дольше.

sherst-tkanШерсть является очень распространенным материалом для пошива экологически чистой одежды. Для того чтобы получить органическую шерсть, овцы не должны контактировать с инсектицидами. Однако при обыкновенном разведении этих животных часто используются противопаразитарные средства. Инсектициды вымываются из шерсти, но попадают в грунтовые воды, тем самым нанося им вред. На фермах по выращиванию экологичных овец эти животные не подвергаются профилактическому лечению и пасутся на естественных пастбищах.

Органическую одежду можно купить как в небольших бутиках, так и в больших сетевых магазинах. При покупке одежды, на этикетке которой написано, что она изготовлена из 100% натурального волокна, нужно помнить о том, что эта надпись ничего не говорит о способах выращивания и дальнейшей переработки сырья.


Этот сайт использует "cookies" Условия использования "cookies" см. в Правилах пользования сайтом. Также сайт использует Интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом закройте окно сайта в браузере. Закрыть