Промышленная конопля

Продукция коноплеводства находит широкое применение в различных отраслях промышленности: лёгкой, текстильной, пищевой, фармацевтической, мебельной, строительной, угольной, нефте и газодобывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой, рудодобывающей, в агропромышленном комплексе, энергетике, чёрной металлургии, радио и судостроительстве, связи и канатном производстве и др.

Наиболее известный продукт, получаемый из конопли — волокно, которое известно многим под названием «пенька». Данное волокно применяется для:

— Изготовления кручёных изделий из длинного волокна: канаты и верёвки различных видов и назначений, пряжу, рыболовецкие и маскировочные сети, приводные ремни различных конфигураций, основу для ковров.

— Получения технической ткани (парусина, брезент, мешковина), а также упаковочной, кордовой, подкладочной для мебельной и обувной промышленности, холст, который используется для пошива национальной одежды и предметов обряда, спецовочной одежды, плащей, чехлов, тентов, сумок, гардин, портьер, для изготовления полотнищ для комбайнов и пожарных рукавов.

— Изготовления натуральной ткани для пошива летней одежды, джинсовой ткани для пошива костюмов, курток, брюк, демисезонных пальто, сумок и др., а также, смесовую ткань с добавлением синтетических, искусственных, натуральных волокон и нитей.

— Получения целлюлозы, которая идёт для изготовления ценных и тонких сортов бумаги.

— Получения из короткого волокна натканных (теплозвукоизоляционных) материалов, различных видов шпагатов, шнуров, сердечников стальных канатов, каболки и конопаточного материала.

Другие производные конопли также являются полезными в производстве:

— Луб может служить материалом для изготовления циновок, мочалок, побелочных щёток и др.

— Отличительной особенностью конопли является большое накопление в её стеблях древесины (костры), которая также широко применяется в различных сферах жизни.

Свойства конопляной костры действительно заслуживают особого внимания. Костра содержит 40-48% целлюлозы, 26% лигнина, 22% пентозанов и другие химические вещества.

Благодаря такому составу костра может быть использована для изготовления значительного количества различных видов материалов, например, костробрикетов, облицовочных плиток (декоративная облицовка стен и потолков), прессованных плит (костра в смеси с отходами полиэтиленовой промышленности), мебельных прессованных плит, а также

строительных материалов (гипсокостроблоки, цементокостроблоки, кирпичи, панели, двери, рамы и другие строительные конструкции).

Из костры можно получить этиловый спирт, фурфулол, лигнин, топливо для котельных (по калорийности равное длиннопламенному углю).

Костра — хороший субстрат для выращивания шампиньонов, а в компостированном виде — для овощей закрытого грунта. На пенькозаводах она используется, как топливо. Такое количество применений каждой части конопли не может не быть убедительным.

А производительность самой конопли как растения – это еще один аргумент в пользу ее использования в промышленности: один гектар конопли за год даёт 5-6 кубических метров древесины, в то время как лесные породы деревьев — 2,7-3,2 куб. м. Разница очевидна.

Этот сайт использует "cookies" Условия использования "cookies" см. в Правилах пользования сайтом. Также сайт использует Интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом закройте окно сайта в браузере. Закрыть