30 декабря 2020
20
Исследователи выделили из растений конопли вещества, оказывающие мощный противовоспалительный эффект — намного более сильный, чем современные аптечные препараты.

image (28).png

Конопля — растение с очень непростой историей. Ее выращивают уже как минимум 6000 лет, однако из-за особенностей современного юридического статуса каннабиса мы в первую очередь исследуем его как фармакологический препарат. Большинство из вас наверняка слышали об обезболивающих каннабиноидах, таких как CBD, но существует и еще один чрезвычайно важных веществ, содержащихся в конопле.

Флавоноиды — это группа природных веществ, которые, как считается, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Эти соединения обнаружены во фруктах, овощах, цветах, чае, вине и даже в каннабисе. В 1986 году исследователь Мэрилин Барретт из Лондонского университета впервые идентифицировала два флавоноида каннабиса, известные как канфлавин А и канфлавин В. Было установлено, что оба обладают противовоспалительным действием, в 30 раз более эффективным, чем аспирин.

Но хотя флавоноиды других растениях сейчас изучаются все активнее, на протяжении десятилетий не было конкретных данных об их биосинтезе в каннабисе. Теперь уже известно, как растение каннабис создает эти важные обезболивающие молекулы. “Наша цель состояла в том, чтобы понять механизм образования этих молекул, что в наши дни сделать довольно просто”, — объясняет Тарик Ахтар, молекулярный и клеточный биолог из Университета Гвельфа.

image (29).png

Используя комбинацию методов геномики и биохимии, команда смогла определить, какие гены были ответственны за создание этих двух канфлавинов. Результаты их работы являются первым свидетельством уникального генетического пути в растениях каннабис сатива, который использует два фермента для создания канфлавина А и В.

Ученый отмечает, что для изготовления противовоспалительных препаратов нового поколения на основе флавоноидов конопли нужно сперва наладить синтез требуемых веществ в лаборатории. Потому что растительное получение канфлавинов выглядит слишком затратным с экономической стороны. Исследователи, по словам Ахтара, активно работают над решением этой задачи, так что синтетические канфлавины могут появиться в медицинской практике уже в обозримом будущем.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 18:00
Вопросы по продукции
16 официальных магазинов и складов по всей России