20 января 2021
16
Французский стартап Qairos Energies заявил, что инвестирует около 18,8 миллиона евро (23 миллиона долларов) в запланированный объект, который будет превращать выращиваемую на месте коноплю в водород и метан.

image (37).png

Компания Qairos, базирующаяся в Марей-ан-Шампань, заявила, что ее водород будет преобразован в электричество для топливных элементов, используемых для автобусов и поездов. Завод также будет производить метан для компании Gaz Réseau Distribution France, эксклюзивного дистрибьютора природного газа во Франции и ведущего дистрибьютора в Европе.

Завод, который будет расположен в Транже, недалеко от Ле-Мана на северо-западе Франции, основан на технологии пирогазификации, альтернативе электролизу. Пирогазификация заключается в нагревании биомассы при высоких температурах в присутствии небольшого количества кислорода, который превращает материал в газ, а также выделяет CO2 и тепло. Безотходный процесс устраняет смолы, образующиеся при некоторых методах очистки.

Qairos заявила, что будет добывать местную коноплю в радиусе 35 км от своего предприятия в Транже, а биомассу будут поставлять члены сельскохозяйственного кооператива Fermiers de Loué. В 2020 году компания провела испытания конопли в рамках процессов индустриализации и развития. Qairos сказал, что в итоге для полноценной работы ему понадобится конопля с 1000 гектаров.

image (38).png

Объект площадью 3 500 кв.м, высотой 9 метров, имеет воздухозаборники и вытяжные системы высотой 15 метров, а общая площадь промышленного участка составляет 23 000 кв.м. Строительные и другие разрешения компании позволяют ей закачивать синтетический метан в энергетическую сеть Франции.

Максимальная производственная мощность завода составит 3,6 тонны водорода в день, но компания заявила, что ее цель - производить примерно 2 тонны в день водорода и 200 кубометров метана. Qairos заявляет, что для эксплуатации нового объекта потребуется от 25 до 30 рабочих.

Кевин Колле, заместитель директора Qairos, сказал, что, хотя пирогазификация уже хорошо зарекомендовала себя в Европе, внедрение конопли в производственную цепочку является новшеством.

image (39).png

Проект получил поддержку инвестиционного банка Bpifrance и региона Пэи-де-ла-Луар и продолжает искать финансирование через KPMG

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 18:00
Вопросы по продукции
16 официальных магазинов и складов по всей России