30 ноября 2020
13
История, которую мы знаем иногда может скрывать очень интересные факты и события. А ведь зная их, на некоторые события прошлого можно взглянуть совсем под другим углом.

… Случай, когда на мировой порядок повлияла конопля…

image (2).png

1700 - начало 1800

Уже на протяжении многих тысяч лет конопля является крупнейшей и важнейшей отраслью на планете. Ее волокна «плавают» практически на всех кораблях в мире. Вся мировая экономика использует коноплю и тысячи различных продуктов, изготовленных из этого растения.

image (1).png

1740

Россия имеет дешевую рабочую силу – крепостных ­ производящую 80% всей пеньки в мире и готовой продукции из конопли, безусловно, являясь лучшим в мире производителем качественного сырья для парусов, веревок, такелажа и сетей.

Царская Россия и Русская Православная Церковь использовали крепостной крестьянский труд для производства пеньки до 1917 г. Конопля в России ­ первый номер в торговле сырьем, она опережает торговлю мехом, лесом и железом.

1740 - 1807

Благодаря успешному предложению от Петра I еще в 1714 году, к 1740 году Великобритания покупает 90% своего такелажа для морских судов в России; Британский военно-морской флот и морские перевозки в мире работает на российской пеньке; каждый английский корабль требует замены от 50 до 100 тонн веревок и канатов каждый год или два. Конопле нет замены; льняные паруса, к примеру, разрушаются через три месяца или менее от соли и морского влажного ветра!

image (3).png

1793 ­- 1799

Британские дворянство настроено враждебно к новому французскому правительству в первую очередь потому, что Великобритания опасается, что французская Революция простолюдинов может распространиться в Англии в результате французского вторжения и навлечь гибель на всю Империю и, конечно, на головы благородной аристократии.

1803 - 1814

Британский флот держит в блокаде Наполеоновскую Францию, включая союзников Наполеона на континенте. Британия блокирует Францию, закрыв Ла-Манш и Атлантические порты в Бискайском заливе, где находится флот; кроме того, Британия добилась абсолютного контроля доступа со стороны Средиземного моря и Атлантического океана, в силу преимущества в проливах Гибралтара.

1798 - 1812

Молодые Соединенные Штаты официально «нейтральны» в войне между Францией и Британией. Соединенные Штаты даже начинают решать свои собственные проблемы, направив свой флот и морскую пехоту (1801-1805 гг.) к Средиземному морю, чтобы остановить пиратов Триполи и корсаров, собирающих дань с американских торговцев. «Миллионы для обороны, ни пенни для пиратов» ­ вдохновляющая идея, объединившая американцев. Инцидент попал в историю, заняв вторую строку гимна морской пехоты: «К берегам Триполи».

1803 - 1807

Британия продолжает торговлю и покупает 90% всей пеньки в России.

image (4).png

1807

Наполеон и русский Царь Александр I подписали Тильзитский договор, который юридически прекратил всю торговлю России с Великобританией, ее союзниками, или любой другой нейтральной страной, суда которой действовали в качестве агентов Великобритании в России. Договор также устанавливает буферную зону, Варшавское герцогство (около Центральной Восточной Польши) между союзниками Наполеона и Россией.

image (5).png

Стратегия Наполеона и его важнейшая цель ­ остановить доступ русской пеньки в Англию и тем самым уничтожить британский флот, заставив буквально растаскивать по частям одни суда для ремонта и оснащения других; идея Наполеона заключалась в том, что в конечном итоге, без русской пеньки, со своим огромным флотом, Британия будет вынуждена прекратить блокаду Франции и Континента.

1807 - 1809

Наполеон считает Соединенные Штаты нейтральной страной, пока их суда не ведут торговлю с Великобританией; Соединенные Штаты Америки не вмешиваются в военные действия между Францией и Великобританией.

1807 - 1814

После Тильзитского Договора, запретившего России торговлю, Британия утверждает, что нет никаких нейтральных стран и судоходных путей. Таким образом, любое судно, которое торгует с Наполеоновской «континентальной Системой» союзников считается врагом и подлежит блокаде.

image (6).png

Под этим предлогом Британия конфискует американские суда и грузы и отправляет обратно матросов в США за счет американских судовладельцев.

Британия насильственно вербует некоторых американских моряков на службу в Британской флот. При этом Англия заявляет, что вербует только тех матросов, которые являются британскими подданными, и за возвращение которых отказались платить американские судоходные компании.

1807 - 1810

Тайно, однако, при досмотре судна, его конфискации и транспортировке в английский порт, Британия предлагает захваченным американским торговцам «сделку» (на самом деле шантаж). Суть сделки: либо потерять корабль и груз навсегда, либо пойти в Россию и тайно закупить пеньку для Британии, получить аванс золотом на расходы, а затем получить еще больше золота, когда пенька будет доставлена.

В то же время американцы получают возможность сохранить и продать свой собственный товар Царю за пеньку (ром, сахар, специи, хлопок, кофе, табак) и получить двойную прибыль.

1808 - 1810

Янки, практичные коммерсанты, встав перед выбором ­ либо блокада и конфискация судов и грузов, либо выступление в качестве тайных (нелегальных) посланцев Великобритании, с гарантией безопасности прибылей – выбирают в основном последнее.

Джон Куинси Адамс (John Quincy Adams), впоследствии ставший президентом, который был американским консулом в Санкт­-Петербурге, в 1809 г. отмечал: «Не менее 600 клиперов (быстроходное морское парусное судно, существовавшее до конца 19 в. и предназначенное главным образом для перевозки ценных грузов (чая, пряностей, шерсти), к. имели острые обводы, 3­4 мачты и весьма развитую парусность – прим.перев.), плавающих под американским флагом, в двух­недельный срок прибыли в Кронштадт» (порт Санкт­-Петербурга. Суда грузят в основном коноплю для Англии (незаконно) и Америки, где качественная пенька также пользуются большим спросом.

Наполеон настаивает на том, чтобы император Александр I прекратил всякую торговлю с Соединенными Штатами, поскольку они вовлечены в незаконную торговлю по ввозу пеньки в Великобританию. Наполеон также хочет, чтобы Царь разрешил ввести французских агентов и войска в Кронштадт для того, чтобы быть уверенным, что Царь и портовые власти выполняют договор.

Царь говорит: «Нет!» несмотря на договор с Францией, а затем «закрывает глаза» на незаконную торговлю американцев, возможно потому, что Россия испытывает потребность в прибыльной торговле американскими товарами; кроме того, американцы приносят ему и его дворянам твердое золото за нелегальные закупки пеньки для Великобритании.

1810

Наполеон приказывает русскому Царю прекратить всякую торговлю с американцами! В ответ русский престол аннулирует ту часть Тильзитского договора, которая требуют прекращения торговли с нейтральными американскими кораблями.

1810 ­ 1812

Наполеон разъярен, так как пенька продолжает поступать в Великобританию. Он увеличивает свою армию и вторгается в Россию, планируя наказать Царя и в итоге отрезать доступ пеньки британскому военно-морскому флоту.

1811 ­ 1812

Англия, союзник и снова полноправный торговый партнер России, все еще останавливает американские корабли, торгующие с остальной частью континента. Британия также блокирует все американские торговые суда из России в Балтийском море, и настаивает на том, чтобы американцы теперь тайно покупали для них другие стратегические товары (в основном из средиземноморских портов), а точнее, у Наполеона и его союзников на континенте, которые в это время стремятся оживить торговлю, чтобы поднять доходы.

***

Как видите, у Наполеона был весомый повод для решительных действий, о которых мы знаем из уроков истории.

image (7).png

За основу взяты данные из стати Джека Херера

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 18:00
Вопросы по продукции
16 официальных магазинов и складов по всей России