26 ноября 2020
47
Все новое – это хорошо забытое старое… а также модное веяние. В высокотехнологичный век обращение к истокам становится жизненно важным.

А знаете ли вы, какая сельскохозяйственная культура на протяжении трех тысячелетий была самая распространенная в мире и была для многих народов основой жизни?

Это конопля, растение с богатейшей историей использования человеком. Из ее семян делали масло, жмых, из ее волокон изготавливали одежду и канаты, из нее строили жилище,  ее использовали в медицине и различных обрядах. 

Тем не менее, на долгие годы культурную коноплю придали забвению. Упоминание о ней оставалось только в криминальных сводках. Но в современном мире это растение получило новое рождение. Вариантов применения конопли стало в несколько раз больше, и ее ценность для человека возросла.

Давайте разберемся, что представляет из себя конопля.

save.png

Конопля (лат. Cannabis) – род однолетних лубоволокнистых растений семейства Коноплёвые (Cannabaceae).В английском языке «каннабисом» (англ. cannabis) традиционно называется психотропный каннабис, а «коноплёй» (англ. hemp) — соответствующая сельскохозяйственная культура. Но научная литература не имеет такого разделения. Как правило используются такие виды: 

•    Cannabis indica — Конопля индийская, 

•    Cannabis sativa 

•    Cannabis ruderalis — Конопля сорная

​    Для нашей страны конопля исторически имела огромную ценность.   

Россия занимала лидирующие позиции в мире по выращиванию промышленной конопли. В средние века конопля культивировалась почти повсеместно, главным образом для внутреннего употребления в рамках натурального хозяйства. А начиная с XVIII века по инициативе Петра I в России возникли организованные посевы конопли в промышленных масштабах. Двести лет назад экспорт пеньки и канатов вносил такой же вклад в бюджет страны, как сегодня нефть и газ. Россия была мировым поставщиком промышленной конопли на протяжении XVIII – XIX веков. Торговля пенькой играла такую важную роль в жизни россиян, что цветки или связки конопляных стеблей размещали на гербах таких городов, как Дмитровск, Епифань, Дорогобуж, Кимовск, Холостовское.

save_1.png

save_2.png

save_3.png

save_4.png

save_5.png

Руководство СССР рассматривало коноплю как одну из основных сельскохозяйственных культур. Ее посевы составляли 4/5 всей мировой площади посевов под коноплей – в 1936 году 680 тыс. га, а в 1964 году 980 тыс. га. Статус конопли как главной сельскохозяйственной культуры в стране был увековечен в 1954 году в знаменитом фонтане "Дружба народов" на ВДНХ в Москве – листья конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника размещены в центре снопа внутри фонтана.

Со временем эти позиции были утеряны и отрасль практически разрушена. Основной причиной этому стало присоединение СССР к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

С 2010 года (Федеральный закон от 19 мая 2010 г. N 87-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры") в России вновь разрешено возделывание технических сортов конопли, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, в промышленных целях. Эти сорта содержат в сухой массе листьев и соцветий верхних частей растений не более 0,1 % ТГК (тетрагидроканнабинол – каннабиноид растения рода cannabis, обладающий психотропными свойствами). Такое низкое содержание ТГК позволяет называть российские сорта конопли «безнаркотическими». Что в свою очередь дает возможность развиваться огромному рынку товаров из конопли.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 18:00
Вопросы по продукции
16 официальных магазинов и складов по всей России