Конопляное масло – основа жизни

Издревле не было ни одного растения, кроме конопли, которое так сильно помогало человеку. А тем более человеку, живущему в суровых климатических условиях Руси. osnova_1.png Конопля столетиями кормила русский народ. Многие традиции коноплеводства, к сожалению, были утрачены безвозвратно, а часть традиций нашего народа мы начали восстанавливать. И, конечно, начали с основы жизни – с питания. Один из важнейших даров данного растения – это семена. Они настоящая кладезь питательных и целебных веществ. osnova_2.png Семена конопли обладают высокой масличностью. В их составе от 30% до 37% жиров, а именно моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В конопляном масле, больше, чем в любом другом растительном масле, содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). ПНЖК являются «незаменимыми», т.е. они не синтезируются в организме человека, а попадают в него только с пищей. Конопляное масло содержит 57 % линолевой кислоты, из группы Омега-6 и 19% линоленовой кислоты — из Омега-3. Данное соотношение Омега-3 к Омега-9 является идеальным для человека по рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Биологическую роль ПНЖК трудно переоценить. Они являются компонентом клеточных мембран и источником энергии. Их окисленные производные участвуют во множестве процессов, например в росте мышечной ткани, иммунных реакциях. osnova_3.png Помимо жирных кислот в состав конопляного масла входят антиоксиданты, каротин, фитостеролы, фосфолипиды, так же как множество полезных минеральных веществ и витаминов. Вот данные лишь по некоторым из них: osnova_4.png Более подробно о свойствах конопляного масла и отдельных его «компонентах» мы расскажем в следующих постах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *