Статьи о конопле
Протеин из конопли – плюсы и минусы
Многих может напугать слово «конопляный», т.к. зачастую коноплю приравнивают к марихуане. По сути, это растения одного семейства коноплевые, рода каннабис. Но с огромной разницей: Конопля (техническая конопля или hemp) практически не содержит психоактивного тетрагидроканнабинола (ТГК). А протеин делают из семян конопли, которые в любых растениях рода каннабис не содержать ТГК
image (12).png
Давайте разберемся поподробнее.
Конопляный протеин производится с помощью процесса шелушения и шлифования крошечных семян конопли. Эти семена с ореховым вкусом богаты маслом, ферментами и белком, что делает их подходящими для вегетарианцев, веганов или людей, которые не могут терпеть молочные и животные продукты. Хотя семена могут быть потреблены целиком. А порошкообразные семена конопли легче смешиваются и перевариваются, могут быть добавлены к коктейлям, смузи, другим рецептам так же, как и любой другой протеиновый порошок.
image (13).png
Конопляный протеин для наращивания мышечной массы
Как вы думаете, хорош ли конопляный протеин для наращивания мышц?
Можем вас обрадовать – конечно да! Порошки протеина из конопли содержат полный профиль аминокислот (в отличие от самого популярного растительного протеина из сои, в котором всего 16 аминокислот из 22)— он содержит все необходимые аминокислоты для наращивания мышц, включая BCAA (аминокислоты разветвленной цепи), которые увеличивают уровень синтеза протеина в мышцах и помогают предотвратить катаболизм (разрушение, потерю тканей мышц). И тот, кто знает всё о питании в бодибилдинге, понимает, как важны эти аминокислоты, для прироста мышц.
Конопляный протеиновый порошок против сывороточного
По сравнению с сывороточным белком, который часто считается «золотым стандартом» протеиновых добавок, однако, конопляный растительный протеина имеет мириады других преимуществ. Как, например, содержание высокого уровня дельта-токоферола, мощного антиоксидант и ряд других преимуществ. Посмотрев на питательные профили конопли и сывороточного изолята, видна некоторая очевидная разница. 1 (25 г) ложка порошка протеина конопли содержит около 12.5 г протеина. Сравнить те же 25 г на мерную ложку изолята сывороточного порошка, и вы получите около 22.5 г белка. Значительная разница, которая говорила бы, что вам понадобится удвоить дозу конопляного порошка, делая протеиновый напиток. Порошок конопли может больше подходить к периоду набора массы, потому что он содержит значительно больше калорий, жира и углеводов в сравнении с порошком сывороточного изолята.
image (14).png
Конопля — это органика
Большая часть из порошка протеина конопли доступного сегодня в магазинах происходит от органически, выращенных растений, что значит, никакие гадкие пестициды, гербициды или другие токсические химикаты не были применены во время процесса роста. Конопля весьма выносливое растение и вообще не требует никаких искусственных затрат для роста.
Она богата незаменимыми жирными кислотами
В отличие от других протеиновых порошков, конопля – была произведена из семени растения – это отличный источник НЖК (незаменимых жирных кислот). Они названы «незаменимыми», потому что необходимы для поддержания общего здоровья, но должны быть получены в процессе питания – тело не производит их самостоятельно. НЖК играют важную роль в формировании здоровых клеточных мембран, производят гормоны, улучшают когнитивную функцию, регуляцию артериального давления, транспортировку и расщепление холестерина, поддержания здоровья кожи и волос, щитовидной железы и надпочечников, а также уменьшает воспаление. Добавки с конопляным белком на завтрак или как часть вашего первого приема пищи является отличным способом наполнить себя теми необходимыми полезными жирами.
Преимущества волокон конопляного протеина
Большинство протеиновых коктейлей обеспечивают очень малым количеством клетчатки. Конопляный протеин содержит около десяти процентов клетчатки – около 4 граммов в 28 г порошка. Людям требуются от 30 до 38 граммов клетчатки каждый день. Женщинам необходимо от 21 до 25 граммов в день. Конопляная клетчатка дает массу преимуществ: улучшает перистальтику кишечника и снижает риски заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), снижает уровень холестерина, и сокращает риск заболевания раком прямой кишки.
Легкий для переваривания
Конопляный протеин содержит альбумин и эдестин. Оба классифицируются как «глобулярные белки». Сферический и немного растворимый в воде, этот тип белка легко переваривается. Помимо этого, эдестин помогает стимулировать развитие мышц. В конопляном протеине нет олигосахаридов, веществ, которые могут вызвать расстройство желудка. Соя — еще один популярный растительный белок — может иметь больше аминокислот на каждую порцию, чем конопля, но содержит олигосахариды и ингибиторы ферментов (замедляют их рост), что затрудняет усвоение.
image (15).png
Топливо для тренировки
Как уже упоминалось выше, семена конопли богаты белками и жирами, но также содержат углеводы – однако его количества недостаточно, чтобы квалифицировать белковый порошок конопли в качестве полной замены еды, но их стоит упомянуть, особенно по сравнению с животными белками, которые практически не содержат углеводов. Исследование 2008 года показало, что протеин семени конопли улучшил скорость у пловцов и уменьшил уровень молочной кислоты в крови, доказывая, что конопля может улучшить производительность и отсрочить усталость мышц. Кроме того, высокий уровень GLA (гамма линолевая кислота) и альфа-, бета- и гамма- глобулинов может повысить иммунитет, а также содействовать формированию новой ткани, что может способствовать сокращению нежелательных последствий физического перенапряжения.
Подведем итоги. Плюсы и минусы протеина из конопляных семян
Польза от конопляного протеина:
Белок конопли хорошо усваивается.
Способствует ускорению восстановления мышц после нагрузок.
Содержит богатый комплекс аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку.
Подходит для веганов.
Снижает холестерин, улучшая функцию сердечно-сосудистой системы.
Улучшает иммунную функцию.
Улучшает функции внутренних органов и систем организма.
Недостатки:
Как и любой вид протеина, влияет на печень и почки, поэтому не стоит превышать дозировку и суточное содержание белка в рационе.
Растительный белок проигрывает по аминокислотному составу белкам животного происхождения.
Дольше усваивается из-за высокого содержания углеводов, при этом протеин не подходит для быстрого закрытия «белково-углеводного» окна.